FLIGHT of IDEAS….

Imajinasi, Ilusi & Halusinasiku…

Belajar pemasangan Tinta Infus pada Printer

Kali ini akan kita kupas tuntas cara pemasangan tinta infus. Cara ini berdasarkan pengalaman sendiri, gara-gara pemakaian tinta ala suntik yang membuat capek, jengkel, putus asa, stress, obsessif kompulsif dan akhirnya waham :P
Apalagi pemakaian cartridge asli yang malah menggerogoti kantong :(
Mari kita mulai, siapkan perlengkapan yang dibutuhkan:

1. Printer, sebaiknya yang sudah habis masa garansi.
2. Tempat tinta+ infus, ini harganya kira-kira 25-35 ribu per warna.
2. Solder atau mata bor untuk melubangi cartridge, sebagai jalan masuknya infus.
3. Otak, untuk berpikir ;P

Walaupun jenis printer berbeda-beda namun pada prinsipnya pemasangan tinta infus sama (sejauh pengetahuan penulis).
Di percobaan ini penulis memakai Printer HP Deskjet D2466.

I. PERKIRAAN
Tahap ini adalah paling menentukan sekaligus puncak seni paling tinggi.. :) karena di sini kita dituntut untuk berpikir; bagaimana cara masuknya slang infus ke dalam printer, sehingga ketika printer bekerja, slang tidak mengganggu jalannya cartridge (gak kesrimpet gitu..)
printer-tinta-infus

II. PEMASANGAN
Setelah ditentukan “pintu masuknya” segera pasang infus sesuai urutan skema, yaitu 1, 2 lalu 3.
Masukkan isi tinta ke dalam botolnya.
skema-tinta-infus

cartridge-dan-infus

III. PERAWATAN
Selalu posisikan botol tinta dengan printer pada posisi sejajar. Jangan pernah mengangkat-angkat botol tinta karena akan mengakibatkan tinta terguyur nerocos keluar cartridge.
printer_infus_sejajar
Hati-hati pada printer yang masih bergaransi karena garansi akan hilang!
Sekian saja panduan super singkat :P , bila menginginkan panduan lebih detail termasuk bagaimana cara “menyedot” tinta yang “enggan mengucur”, artikel lengkap masih dalam tahap penyusunan. (sabaar…)
Btw, mungkin ada yang mau sharing pengalaman?

Genghis Khun


About these ads

November 25, 2008 - Posted by | Web & Teknologi | ,

34 Komentar »

  1. thx very usefull tutorial

    Komentar oleh boy | Desember 2, 2008 | Balas

  2. Kalau infus yang buat epson c90 ada tutorialnya ga… Abis saya mo copot tintanya (cartridge) buat di bersihin ga bisa.
    kalau ada kasih ya….

    Komentar oleh mamas86 | Desember 20, 2008 | Balas

  3. trims buat tips-nya. cuma saya mau nanya, apa semua printer bisa dipasangin infus? soalnya saya pernah pingin ngasih infus ke printer hp 3920 di salah satu toko di kota saya,tapi teknisinya bilang klu printer tersebut nggak bisa dikasih infus. trims sebelumnya atas jawabannya.
    ==================
    Genghis Khun:
    menurut saya yang bisa dipasangi infus tentu saja awalnya bisa menerima suntik (refill). Untuk mengecek apakah printer bisa disuntik/ gak silahkan cek di venetaindonesia.
    semoga terbantu

    Komentar oleh eki | Januari 6, 2009 | Balas

    • mav mas pgn ikt mnanggapi…..
      menurut pengalaman dan pendapat saya memang bnyak toko yg mnolak untuk mmasang printer hp dkarenakan spons pnahan tinta di dlm catride tdk mmpu mnahan beban berlebih untuk tinta yang berlebih… dan munkin disainnya yang krng bgs dr hp… alhasil tinta akan meler kluar catride..
      bhkan untuk pngisian reffil catride’a pun psti sgt sdikit untuk mnghindari melernya tinta catride lwt printhead…
      lain hal untuk canon dan epson yang bs mnahan tinta wlaupun diisi smpai full tank….
      mkanya teknisinya tdk mau mngambil resiko..
      y kan biasanya klo da mslah psti protes,,,hhehehhee

      Komentar oleh hanhan | Maret 13, 2011 | Balas

  4. klo printer canon ip 1880 kyak mana sih cara pemasangan infus nya. minta solusinya ya…..pleaaash.

    Komentar oleh d' !moot Zone | Januari 17, 2009 | Balas

  5. apa bisa, tempat tinta + infus untuk canon dipasang di HP tengkyu.

    Komentar oleh dkleonmilan | Januari 20, 2009 | Balas

  6. Canon MP145 bisa ga dikasi edot/infus, biar bisa minum sendiri, n ga bkin rpot yg pnya lgi.. hi hi hi
    ideot.people@gmail.com

    Komentar oleh aDul | Januari 20, 2009 | Balas

  7. Kalo infus buat canon pixma ip1000 cara pasangnya gimana? Terus ada barang nya ga?

    Komentar oleh adi negoro | April 9, 2009 | Balas

  8. knp pd printer HP yg sdh lam tdk di pakai sekitar 2 bulan, tintanya itu susah keluar atau bahkan tdk mau keluar……….

    =============================================
    Genghis Khun:
    Mungkin kering mas :)

    Komentar oleh musliha | Mei 21, 2009 | Balas

  9. Menurutku Printer refil merk apa aja bs d pasangkan infus. Pada dasarx cara kerja catridge sama dgn pilox(semprot) jd pd saat catridge menyemprotkan tinta pd kertas(mencetak) otomatis tinta yg ada d tabung infus tersedot k dlm catridge. Dgn catatan catridge tdk boleh bcr(hampa udara). Sblm d pasang infus, catridge hrs d isi tinta sampai penuh shg tdk ada udara, selangx jg jgn ada udara.lalu pasang selang td pada catridge. Tuk lebih jelasx silahkan kirim email ke musyafakeli@gmail.com

    Komentar oleh Musyafak | Juni 15, 2009 | Balas

    • Yth,
      Musyafakeli@gmail.com

      Dengan hormat

      Mas, maaf saya nimbrung ni mo tanya masalah seputar tinta infus. Sebenarnya saya ga ada pengalaman untuk hal ini tapi sebelumnya saya pernah coba pasang infus untuk printer canon ip 1700 & hp d1360 punya tetangga keduanya alhamdulillah jalan sampai sekarang kira2x uda hampir 5 bulan dan ga ada masalah, itu juga saya pakai dengan cartridge yang baru. Cuma untuk kali ini saya coba pasang infus pada canon i6100 – A3, kok tintanya ga mau jalan (cartridgenya ga mau nyedot tinta). Pertanyaan saya, apakah cartridge tsb harus pakai yang baru juga karena yang saya pasang cartridge lama atau ada kebocoran udara pada selangnya (ngempos) jadi tintanya ga mau tersedot. Satu lagi mas, untuk masalah pelubangan pada cartridge selama ini saya pakai mata bor 3,2mm apa itu terlalu kecil ya? masalahnya setiap saya pasang karet ringnya selalu kesulitan dan kadang2x suka robek tu karet ring. Menurut mas yang pas bgt pakai mata bor berapa ya?
      Saya mohon penhelasannya dari mas, mungkin punya alternatif atau cara yang lebih apdol gitu.

      Demikian pertanyaan saya, ditunggu sekali jawaban dari mas, masalahnya printer tsb punya kantor dan sampai sekarang blom dipakai juga.

      Thx,
      Taufiq

      ===============
      Genghis Khun:
      1. Kemungkinan memang kempos (ada udara masuk) karena supaya tinta tertarik ke cartridge seharusnya ruangannya hampa udara. Saran saya coba ganti cartridge.
      2. saya tidak ngerti ukuran bor, tapi kira-kira sebesar ujung solder. Dulu saya malah pakai solder.

      Komentar oleh Taufiq | September 4, 2009 | Balas

      • untuk mengatasi udara yang kempos caranya isi catridge dengan menyuntik ke dalam catridge setelah terisi tidak ada udara yang kosong maka bisa menarik tinta jika masih ada udara yang kosong di dalam selang lakukan cleaning agar udara yang kosong dapat terisi dengan tinta….

        Komentar oleh NURROHMAN | November 29, 2010

  10. trims infonya.. cocik bgt bwat problem saya…
    cos saya jg pake hp deksjet 2466 yg saya pengen kasih infus..

    Komentar oleh revnus | Juni 20, 2009 | Balas

  11. gmn yah solusinya klo tinta prinnya yang diselang putus putus kemasukan angin kali, udah di clening tp g’ bisa2 pleas yah solusinya

    Komentar oleh nhawan | Juli 29, 2009 | Balas

  12. trims untuk infonya,cuman saya mau tanya,gimana caranya cleaning head untuk printer hp dj3920 yang di pasang infus?soalnya kalo selangnya nggak ada tintanya nggak bisa di cleaning secara manual..

    thx

    Komentar oleh agus | Agustus 10, 2009 | Balas

    • tiup saja pada bagian memasukan tinta, setelah selang tintanya terisi penuh lalu tutup kedua lubang pada botol infus agar tinta tintan tidak balik lagi, setelah itu baru pasangkan ke catridge…..

      Komentar oleh NURROHMAN | November 29, 2010 | Balas

  13. apa cadrigde busa diinfus

    Komentar oleh hendra | September 9, 2009 | Balas

  14. Kalau pasang selang tinta pembuangannya gimana pak ?

    Komentar oleh irwan | Oktober 14, 2009 | Balas

  15. cara reset printernya gimana biasanyakan sering memory penuh atau ndikator selalu papper jump terus gimana tuh thanks

    Komentar oleh phitoosh | Mei 2, 2010 | Balas

  16. kalao ne semua tinta da terpasang dgn baik, tp muncul kata “remove n check black catrige kdg muncull error. tu kira2 apa yg ga beres ya?? thanks..

    Komentar oleh diana | Mei 7, 2010 | Balas

    • brarti tnta hitamnX uda ga bsa d’pkai tuch mba…………..

      Komentar oleh reksa genji serizawa | Mei 22, 2011 | Balas

  17. Bro, pek saya naik turun pesawat, mobil, bis dan motor bahkan gerobak. LT dan printer (A3 ix4000),ga boleh ketinggalan, termasuk bawa catridge serep. Gimana caranya bawa printer yg ada infusnya??. Klau slang kemasukan udara giman ngatasinya?
    Tks Was
    Luki

    Komentar oleh Nento Luki | Juli 12, 2010 | Balas

  18. Sebenarnya printer hp jika ingin dipakai untuk membuat infus tidak perlu menunggu smp garansi printernya habis, karena harga printer dan harga cartridgenya(jika rusak) tidak jauh beda.
    thanks

    Komentar oleh happyinkindonesia | Oktober 2, 2010 | Balas

  19. Wah sangat inspiratif, trimakasih.

    Komentar oleh Mboh | Oktober 20, 2010 | Balas

  20. okelah…

    Komentar oleh mul | November 19, 2010 | Balas

  21. mas, saya mw tanya klo di catridge kan udh ada lobang bwt masukin tinta (kalo isi tinta versi biasa), kira2 bisa ga ya klo selangnya dimasukin ke lobang itu?? jd ga usah nyolder lgi..

    oia, mw minta saran dund mas, printerku kan HP deskjet D2666 ( beda dikit sama yg di contohny) kira 2 sma bgt ga cranya sm yg dikasih tw..
    hehe, maklum awam bwt mslh kyk gitu…

    Komentar oleh ryeoka | Januari 15, 2011 | Balas

  22. om, boleh kirimin ke email saya tentang skema cara memasang infus canon ip1700

    Komentar oleh pangky | Januari 21, 2011 | Balas

  23. gan klu printer hp p2566 bisa di pasangin infus gak?

    Komentar oleh komang | September 19, 2011 | Balas

  24. om ! tolong pertanyaanku ini di jawab. printerku hp serinya lupa yang bisa untuk prin sken dan foto kopi, hasil prinnya garis-garis, kalau kita pasang infus apakah bisa dan hasilnya nanti tidak akan garis-garis. kalau beli katrid bekas ada gak ya om kalau ada kira-kira berapa harganya ( berwarna berapa, hitam berapa ? )

    Komentar oleh martana amd | November 27, 2011 | Balas

  25. mantab bos..sekalian mo nanya nih.kl canon ip 1000 hasil prinan kosong padahal tinta baru di isi. kenapa ya bos. makasih

    Komentar oleh dion | Juni 24, 2012 | Balas

  26. tahapan perakitannya dong sob dibuat lebih jelas,serta besaran biayanya sekalian

    Komentar oleh pulsa elektrik | Juli 19, 2012 | Balas

  27. gw beli printer hp deskjet 1000 baru 2 bln rusak. akibat stlh disuntik jd sering mampet dan blobor shg sering pasang copot cartridge akhirnya cartridge warna tdk terdeteksi printer. cuma bsa print hitam saja. gw terpaksa beli cartridge baru hitam dan warna tp tetap gk terdeteksi yg warna. kalau yg hitam malah incompatible ink.

    Komentar oleh joko edan | Agustus 1, 2013 | Balas

  28. Pengalaman gw pkai hp deskjet 1000 dudukan katrid cpt rusak krn sering pasang copot katrid.

    Komentar oleh JOKO | Agustus 14, 2014 | Balas

  29. gw pkai canon sdh 2 thn lbh lancar. baru skrng katrid hitam agak eror, print kualitas plainpaper bergarit tp print yg lain spt high kuality paper, glosy paper dll bgus. gw sdh 2 thn lbh juga baru pernah head cleaning. pdhl sdh ngeprin ribuan lembar text dan ratusan lembar foto.

    Komentar oleh DIVA | Agustus 21, 2014 | Balas


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: