FLIGHT of IDEAS….

Imajinasi, Ilusi & Halusinasiku…

Membuat Sendiri Kitchen Set Murah

vlcsnap-2013-05-19-21h10m06s201 Bagi keluarga kecil yang tinggal di rumah type 36 atau lebih kecil, perlu mensiasati interior agar tidak malah membuat ruangan yang sudah sempit menjadi semakin sempit. Dalam hal ini keputusan membeli Furniture ‘desain pabrik’ tentu tidak bijak, diperlukan furnitur ‘khusus’ yang akan mengisi setiap sudut ruangan dengan efisien.

Trend saat ini adalah furniture dengan desain yang disesuaikan dengan selera pemilik rumah. Umumnya berbahan multipleks/ plywood dilapisi HPL (High Pressure Laminate). Sayangnya harga masih tergolong mahal…


Di daerah Jabodetabek, harga Kitchen Set/ Wardrobe/ Furnitur lain adalah 1,5 juta/ meter lari. Penulis menjumpai harga termurah di daerah Cibubur-Ciangsana (Bekasi) seharga 1,3 juta/ meter lari.

Sebenarnya untuk membuatnya sendiri tidaklah terlalu sulit dan memakan waktu lama.
Penulis (Genghis Khun) mencoba mempraktikannya dan hasilnya…hampir 50% harga lebih hemat!

Proyek pertama adalah mebuat kabinet dapur yang akan ditempatkan di bagian dinding di atas wastafel. Perhatikan gambar dibawah ini, lebar ruangan hanya 1,5 m.
100_1079

Langkah-langkahnya:
1. Membuat Desain
Desain bentuk kabinet/ lemari yang akan nangkring di dinding tersebut. Tahap ini paling lama sebab sambil menghitung kebutuhan multipleks dan HPL yang akan digunakan :)
Di bawah ini adalah contoh desainnya. Masing-masing dinding multipleks diberi kode A-Z disertai ukuran masing-masing.
Pengukuran harus benar-benar akurat agar setiap potongan ‘pas’ ditempatnya.
a desain

Lemari akan dibuat dengan ukuran Lebar 145 cm dan tinggi 120 cm.

2. Alat; wajib harus dipunyai:
Table Circular Saw, sepertinya tidak dijual diIndonesia. Akan kita akali dengan memodifikasi gergaji Listrik (Circle Saw). Anda bisa sambil diam2 mencontek cara modifikasinya di bengkel furniture terdekat.
Cara membuat meja Table Circular Saw ala Genghis Khun akan dikupas dipertemuan yang akan datang.
vlcsnap-2013-05-19-21h10m06s201

- Bor listrik, disertai mata bor nomer 3.5 untuk membuat lubang sekrup, mata bor untuk anak kunci dan mata bor untuk engsel mangkok.

- Tempat Lem dan kuas roda kecil untuk mengelem. Tempat lem bisa menggunakan kaleng bekas Biskuit.

- Obeng; untuk memasang sekrup

- Amplas Halus

3. Bahan.
Sesudah dipastikan desain yang akan dibuat, dijumlahkan semua sisi-sisi kabinet maka akan diperoleh luas keseluruhan multipleks dan HPL. (Rumus EXCEL menyusul)

Desain di atas membutuhkan 3 lbr Multipleks setebal 12 mm (seharusnya tebal 15 mm atau 18 mm) dan HPL 4 lbr.

Lem Fox tipe 168 untuk menempelkan HPL ke Plywood.

Berikut ini anggarannya:
Multipleks 3 lbr @ 135rb: Tot Rp. 405.000,-
HPL Standar TH 303 4 lbr @ 120rb; Tot Rp. 480.000
Lem Fox 2 kaleng @ Rp. 90rb; Tot Rp. 180.000,-

4. Tahap Pemotongan Multipleks
vlcsnap-2013-05-19-21h11m34s227

5. Tahap Pemotongan HPL
Penulis, karena kurang telaten, memotong tetap menggunakan Circular saw, alhasil tepinya agak terkelupas.
Padahal ini adalah tahap terpenting dari semuanya yaitu cara memotong HPL agar tidak pecah-pecah.
vlcsnap-2013-05-19-21h46m39s46

6. Tahap Pengeleman HPL ke Multipleks
vlcsnap-2013-05-19-21h50m14s138

vlcsnap-2013-05-19-21h50m46s215

7. Tahap Pemasangan Engsel Mangkok
Tahap ini memakai mata bor khusus.

8. Tahap pemasangan gagang pintu
9. Tahap Penghalusan tepi-tepi dengan amplas
10. Tahap Pemasangan di dinding

Memakai Sekrup dan Fischer

Hasilnya:
100_1152

Biaya yang diperlukan tidak sampai 1 juta.
Proyek Berikutnya, Wardrobe, Tempat tidur…dsb :)

Update 6 Mei 2014
Bila kesulitan berbelanja perlengkapannya (Furnitur Fitting) silahkan buka lapak baru saya di https://www.bukalapak.com/nafanakhun/products (promosi hehe..)

About these ads

Juni 17, 2013 - Posted by | Petualangan | , , , , ,

11 Komentar »

  1. Wah keren bgt om… untuk dalemannya knp g pke melaminto saja om…biar terang n kliatan lbh bersih gt….

    Komentar oleh adzi_borneo | September 14, 2013 | Balas

  2. Trimksi masukanx, keren banget, mau coba ahhh

    Komentar oleh rusdin tahir | September 21, 2013 | Balas

  3. Pasang hpl setelah cabinet dirangkai atau sebelum dirangkai? Salut……!!

    Genghis Khun:
    Salam kenal pak HAmzy
    Memasang HPL sebelum dirangkai.

    Komentar oleh Hamzy | Oktober 8, 2013 | Balas

  4. Keren bgt bisa bikin sndri, btw itu kena sinar matahari langsung yah? Hati2 bisa bikin kurang awet :) oya, yang ga sempet bikin sendiri bisa mampir ke http://to-kitchenset.com :)

    Komentar oleh Reno | Oktober 11, 2013 | Balas

  5. bisa belajar neh

    Komentar oleh Asep Akang | November 17, 2013 | Balas

  6. untuk multiplexnya itu ukuran berapa ketebalannya?

    Genghis Khun:
    Salam kenal pak Pasha Ridwan
    Seharusnya multipleks 15mm/ 18 mm
    tetapi saat itu saya memakai yg 12 mm

    Komentar oleh pasha ridwan | Januari 28, 2014 | Balas

  7. Jempol dech kreatif banget, tambah artikel2 serupa Bro biar kita bisa banyak belajar. Pengalaman di luar negeri aja orang bule bangga bisa buat perabotan sendiri makanya toko perkakas laku disana..

    Genghis Khun:
    Salam kenal pak Zacky Irawan
    Ok trims :)

    Komentar oleh Zacky Irawan | Februari 21, 2014 | Balas

  8. wah maksih banget atas infonya, sangat membantu,,,,salam kenal,

    Genghis Khun:
    Salam kenal juga pak Fauzul :)

    Komentar oleh maz fauzul | Mei 18, 2014 | Balas

  9. mas, btw intalasi ke dinding caranya gmna? dirangkai dulu baru naik atau instalasi skalian merangkai?thanks
    hendri
    Genghis Khun:
    Salam kenal pak Hendri
    dirangkai dulu dibawah baru naik.

    Komentar oleh hendri | Mei 22, 2014 | Balas

  10. Bli bahan2 ny dmn ya pak ? Multiplek ? Hpl ?

    Genghis Khun:
    Salam kenal pak Rafi..
    nama tokonya biasanya “aksesoris furnitur” atau Furniture fitting dll

    Komentar oleh rafi | Juni 3, 2014 | Balas

  11. mantabz.. oke2 sekali, pas dengan dapurku yang kecil mungil juga, bisa ditiru nih… buat di coba sendiri..oya coba warnanya pilih yang terang bisa memperluas ruangan tuh, gelap jadi membuat ruangan semangit kecil / terasa penuh, but any way oke (Y)

    Genghis Khun:
    Salam kenal bu Hevi…
    maklum begitulah selera kami hehe :)

    Komentar oleh Hevi Hevi | Juni 8, 2014 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: