FLIGHT of IDEAS….

Imajinasi, Ilusi & Halusinasiku…

Kiblat Tangerang dengan bayangan Matahari (Bulan Oktober)

“Ass Wr Wb
Mas GengisKhun sya minta tolong bisa nggak untuk mendapatkan cara menentukan Kiblat yang Akurat, Saya : S****** H****** dari Poris Indah Tangerang HP 0************ , agak ragu akan arah Kiblat di tempat saya karena muncul sedikit keraguan di sebagian jamaah di Masjid kami tentang Arah kiblat yang dibuat, mungkin Panjenengan dapat memberikan Info / membantu untuk menentukan arah kiblat yang benar

Sukron atas infonya

Wass Wr Wb”

Demikian bunyi E-mail yang dikirimkan ke penulis tanggal 8 Oktober 2008.
Segera saja penulis membuka program Accurate Times untuk membantu penentuan arah kiblat dengan Matahari.
Kenapa penulis memilih matahari bukannya dengan kompas/ alat bantu lainnya semisal GoogleEarth?
Alasannya agar pihak pengirim e-mail tidak perlu repot untuk menghitung lagi, karena Kompas masih memerlukan koreksi koreksi. Tetapi benda langit hanya cukup dengan mengamati saja.

Hasilnya untuk bulan ini sebagai berikut:
(Mohon koreksi bila koordinatnya salah)

================================
INDONESIA Tangerang, Long: 106:40:35.0, Lat: -06:10:45.0,
================================

Date Qiblah Time

09/10/2008 11:39 WIB
10/10/2008 11:35
11/10/2008 11:32
12/10/2008 11:28

13/10/2008 11:25 WIB
14/10/2008 11:21
15/10/2008 11:18
16/10/2008 11:14
17/10/2008 11:11

18/10/2008 11:07 WIB
19/10/2008 11:04
20/10/2008 11:00
21/10/2008 10:57
22/10/2008 10:53

23/10/2008 10:50 WIB
24/10/2008 10:47
25/10/2008 10:43
26/10/2008 10:40
27/10/2008 10:36

28/10/2008 10:33 WIB
29/10/2008 10:30
30/10/2008 10:26
31/10/2008 10:23
===============================

Tertera juga waktu Dhuhur daerah tersebut pada tanggal 9 Oktober adalah 11:41 WIB.

“Wah mantap, setelah melihat arah kiblat langsung shalat dhuhur!” pikir penulis.
Agar lebih meyakinkan, penulis juga menghitung memakai Skema buatan sendiri (Skema KIBLAT Lihat di halaman Download). Hasilnya untuk tanggal 9 Oktober sebagai berikut:

Perpotongan antara garis hitam-biru muda (Sun) terjadi pada pukul 11:42 WIB.
Selisih 3 menit bisa dimaklumi. Tetapi eits tunggu dulu….!!

Perhatikan bahwa hari itu lintasan matahari persis dengan koordinat lintang Kota Tangerang. Dengan kata lain Matahari tepat di atas Kota Tangerang pada saat tengah hari (Tengah hari di Tangerang tgl 9 Okt = jam 11:40:32 WIB). Apa yang bisa diharapkan dari bayangan yang sumber cahayanya tepat di atas kepala???

kesimpulannya; antara tanggal 9-20 Oktober (Lihat Tabel di atas) sulit untuk mempraktikkan penentuan arah kiblat dengan bayangan matahari.
Mari kita coba dengan benda langit yang lain, yaitu Bulan dan Bintang.
Dengan bantuan program Navigator Light hasilnya sebagai berikut:

BULAN:

Moon 10/09/2008 10:27:00 GMT = 17:27:00 WIB
Moon 10/10/2008 12:20:00 GMT = 19:20:00 WIB

(Pengamatan Bulan ke arah langit tenggara, membelakangi arah kiblat)

BINTANG-BINTANG (Semoga di Tangerang masih terlihat Bintang😉 ):

Markab 10/09/2008 17:53:00 GMT = 10 Okt, 00:53:00 WIB
Rigel 10/09/2008 20:38:00 GMT = 10 Okt, 03:38:00 WIB
Bellatrix 10/09/2008 22:50:00 GMT = 10 Okt,05:50:00 WIB

(Posisi bintang berada di antara pengamat dan Ka’bah)

Dari keseluruhan bisa disimpulkan:
1. Bila masih menghendaki penentuan arah Kiblat dengan bayangan matahari sebaiknya setelah tanggal 20 Oktober.
2. Bisa pula dimulai tanggal 9 Oktober tetapi harus dikalibrasi setiap hari paling tidak sampai akhir bulan Oktober 2008.

Semoga bermanfaat

Genghis Khun

Sumber:
1. Program Accurate Times
2. Program Navigator Light

Oktober 9, 2008 - Posted by | Agama | , , ,

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: