FLIGHT of IDEAS….

Imajinasi, Ilusi & Halusinasiku…

Belajar membuat Blog Offline dengan WordPress

Artikel ini adalah hasil konsultasi dengan Nasir (dr. Ahmad Muchtar Nasir), bahwa meskipun kita tidak terhubung dengan internet (dengan kata lain; internet offline), kita masih bisa “mencicipi” belajar bagaimana caranya ngeblog (atau bikin website) dengan domain dan hosting sendiri. Cara Ngeblog numpang di penyedia layanan (Friendster, Multiply, Blogspot, wordpress.com dll) tidak dibahas disini, karena caranya sangat mudah seperti halnya membuat account e-mail.

Keuntungan dari belajar ngeblog offline:
1. Tulisan masih belum dilihat orang lain, jadi kalau ada yang salah masih bisa dikoreksi
2. Bebas memodifikasi tampilan blog
3. Tulisan-tulisan hasil ngeblog offline nantinya bisa langsung diekspor dengan mudah ke penyedia layanan blog (dalam kasus ini ke sesama wordpress karena memakai WordPress), ataupun ke domain dan hosting baru. Siapa yang gak ngiler dengan nama domain, misalnya…mmm…genghiskhun.com😛
Dari pengamatan terhadap TS-TS yang sering online (Bambam, Deden, Bayu, Yessi, Helfi dll) , siapa tahu nanti TS ada yang pengen juga membuat;

Bambamjualansapiperahdankandangnya.com
Yessikumalasarijualankeripiktempe.com
Robbyalaminpemudasehatbugarbergairah.com
Derajatprih-emmm-apayaaaa.com
Dedenjualansarungsamarindadanisinya.com
Bagus…. (jualan apa enaknya ya? )
Helfipembelisetia.com
Bayuberhembusbengawansolobanjir.com
,..dst

Catatan.
Domain *.com + hosting penulis terkena charge (kalau tidak salah) Rp. 290.000/tahun, tetapi ada yang gratis juga seperti *.co.cc, *.web.id dsb
Btw, Buat apa sih bikin Blog? tentu saja buat propaganda ha ha ha..

Oke langsung saja kita persiapkan bahannya; (oiya lupa, tutorial ini hanya untuk pengguna OS Windows–tapi semoga saja nanti tersedia buat OS lain, Linux, Mac, Solaris dll)

1. Program XAMPP (unduh di http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html), penulis memilih versi archieve .ZIP ukuran file 80 Mb
2. WordPress (unduh di http://wordpress.org/download/), versi terbaru 2.7 dengan ukuran file 1,8 Mb
3. Theme-theme untuk pilihan tampilan, googling saja dengan kata kunci “wordpress theme“, unduh sesuai selera, filenya kecil-kecil.
4. Plugin-plugin, terutama WordPress 23 related post yang otomatis menampilkan artikel sebelumnya yang berhubungan (unduh di http://wordpress.org/extend/plugins/wordpress-23-related-posts-plugin/)
5. Browser dan Windows Explorer, eh maaf sudah ada ya? ini penting karena kita akan bekerja di dua tempat ini. Folder-folder berarti berhubungan dengan Windows explorer.

Mari kita mulai;
TAHAP INSTALASI XAMPP (Hosting Offline):
1. Extract-lah di drive C:\ (atau drive yang lain terserah, D:\ atau E:\), sehingga nantinya akan ada folder baru yaitu C:\xampp
2. Buka file C:\xampp\readme_en.txt yang berisi petunjuk instalasi. Baca baik-baik 🙂
3. Dalam folder yang sama cari dan Klik file “setup_xampp.bat” untuk memulai instalasi. press any key…. klik!
4. Klik file xampp_start untuk menjalankan Apache dan MySQL.
5. Buka browser favorit anda (Opera?) dan ketik alamat “localhost“. Bila berhasil akan muncul tampilan XAMPP dengan pilihan bahasanya. Pilih salah satu bahasa untuk masuk (English)…
6. Klik “Phpmyadmin” di bagian tool, atau langsung ketik alamat: localhost/phpmyadmin
7. Isi Create Database dengan nama “WordPress“. Collation dan utf8_general_ci diganti menjadi utf8_unicode_ci (scroll terbawah)

TAHAP INSTALASI WORDPRESS
8. Extract-lah file WordPress 2.7 di folder C:\xampp\htdocs
9. Bukalah file c:\xampp\htdocs\Wordpress\wp-config-sample.php dengan text editor (Notepad). Ubah parameter sebagai berikut:

// ** MySQL settings – You can get this info from your web host ** //
/** The name of the database for WordPress */
define(‘DB_NAME’, ‘WordPress’);

/** MySQL database username */
define(‘DB_USER’, ‘root’);

/** MySQL database password */
define(‘DB_PASSWORD’, ”);

Tutup notepad, save file dengan nama baru “wp-config.php

10. Buka lagi browser anda, lalu ketiklah alamat “localhost/wordpress“. Bila berhasil akan muncul ucapan selamat datang dari WordPress. Isian selanjutnya mirip cara membuat account e-mail.
11. Klik Instal, diberi password standar, klik login, gantilah password ini dengan password favorit anda, Nah sudah selesai.
12. Untuk Men-setting blog, posting artikel dsb bekerjanya di: localhost/wordpress/wp-admin, sedangkan untuk melihat hasilnya di: localhost/wordpress. Selamat menikmati ngeblog offline.

TAHAP MEMASUKKAN THEME dan PLUGIN
13. Caranya sederhana saja, extraxt-lah file-file Theme di folder: C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-content\themes.
Sedangkan file-file Plugin diextract di: C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-content\plugins
14. Untuk mengaktifkan mereka dengan memakai browser, untuk Theme ketik alamat: http://localhost/wordpress/wp-admin/themes.php
Untuk plugin ketik di: http://localhost/wordpress/wp-admin/plugins.php

TAHAP ONLINE
Setelah merasa cocok dengan theme, artikel-artikel sudah cukup banyak (yaitu >2😀 ) dan hati menggebu ingin segera berpropaganda🙂 langkahnya cukup mudah:
1. Aktifkan xampp_start (bila belum aktif), lalu buka browser, Meluncur ke http://localhost/wordpress/wp-admin/export.php
Klik download untuk “membungkus” keseluruhan artikel postingan offline. File ini berbentuk XML editor, jaga baik-baik file ini.
2. Anda bisa memutuskan untuk ngeblog gratisan melalui wordpress.com atau membeli domain dan hosting sendiri. Bila membeli domain dan hosting sendiri cara memasukkan WordPress seperti cara di atas. Sedangkan bila mau yang gratisan lebih mudah lagi seperti membuat account e-mail.
3. Lalu di wp-admin account baru (ONLINE) meluncur ke ……wp-admin/import.php. Plih WordPress untuk mengimport “bungkusan data” tadi. All done. Have fun!

Artikel ini sendiri disusun pada waktu offline, kemudian dicopy versi HTML via notepad lalu diposting online.
Anda boleh meng-copy paste artikel dengan kode dibawah ini dengan syarat tanpa merubah atribut :

Genghis Khun


Februari 15, 2009 - Posted by | Web & Teknologi

12 Komentar »

  1. good information,,,

    Komentar oleh palagos community | Februari 23, 2009 | Balas

  2. lebih enak lagi sambil ngeblog nyari duit

    Komentar oleh Paid to review $150 dalam 5 hari | Maret 6, 2009 | Balas

  3. […] MEMBUAT BLOG SECARA OFFLINE 27 03 2009 Belajar membuat Blog Offline dengan WordPress […]

    Ping balik oleh MEMBUAT BLOG SECARA OFFLINE « Aziz03’s Blog | Maret 29, 2009 | Balas

  4. Thanks bayak selebumnya atas informasi yg muantp ini, tp setelah saya coba kenapa theme-nya kagak ikutan. trims

    Komentar oleh abuhifni | Maret 30, 2009 | Balas

  5. kalo make wordpres apa kita kena carge juga tow?
    Kalo ada ilmu lain tentang blog bs ga di bagi2

    salam kenal

    Dwija
    ==========================
    Genghis Khun:
    Salam kenal juga
    ngeblog di wordpress.com itu gratis seperti halnya membuat e-mail

    Komentar oleh DWIJA | April 13, 2009 | Balas

  6. Haduh, aku bingung niy maksudnya! Kalau bisa, tambah sreenshoot, dong! Biar lebih jelas. Maklum anak SD lagi belajar kayak gini. Jadi, masih ling-lung. Oh ya, kalo bisa tolong panduannya dikiramkan ke alamat E-Mail aku saja, ya! Jangan lupa, beserta sreen shoot nya juga. Biar lebih faham.

    Komentar oleh Cantik | April 17, 2009 | Balas

  7. mas…
    at mbak…
    jonk mau tanya bagaimana jika di server saya tidak menggunakan MY sQL serverapakah saya bisa memakai yang lain.
    Ms Acses bisa kagag buat data basenya…?

    trus…
    untuk mengubah nama blog yang saya inginkan bagaimana?
    soalnya di situs anda belum dijelaskan…
    tolong jelaskan secara detail…

    terimah kasih….

    Komentar oleh ijonk | Juli 3, 2009 | Balas

  8. mas tolong tampilkan prinscrinya juga yah…
    soalnya saya belum mengerti banget tenyang PHP Admin dibagian tahap installasi XAMMP nya…
    tolong plish…
    kirimkan ke email saya yah mas….
    thanks….

    Komentar oleh walid | Juli 3, 2009 | Balas

  9. Masih pusing nich. Hehe. blm bisa. Oiya kl mau memakai themes yg udah di donlot ke wordpress gimana yah (mengupload ke wordpress online) saya masih bingung.

    =================================================
    Genghis Khun:
    Setau saya, themes gak bisa di upload ke blog WordPress yang gratisan, tapi di hosting dan domain pribadi. silahkan liat contohnya di Genghiskhun.com

    Komentar oleh rangga aditya | Juli 31, 2009 | Balas

  10. Numpang nanya boleh khan? Itu masukin banner ke wordpress gimana yah? Saya pengen masang banner ibu prita atow save palestina. Bisa ajarin engga step by step. Saya baru nich.

    =================================================
    Genghis Khun:
    1. Masuk ke bagian TAMPILAN > Widget
    2. Buat sebuah Text baru (Add TEXT)
    3. Isi dengan kode yang ada di sini (http://genghiskhun.com/galeri/banner-untuk-blog-anda).
    Semoga sukses!

    Komentar oleh rangga aditya | Juli 31, 2009 | Balas

  11. Aku mau tanya nih. Kok saat melakukan langkah ke 11 (Klik Instal, diberi password standar, klik login, gantilah password ini dengan password favorit anda, Nah sudah selesai)? Kok, aku tidak bisa ya? Malahan, muncul pesan seperti ini

    // ** MySQL settings – You can get this info from your web host ** // /** The name of the database for WordPress */ define(‘DB_NAME’, ‘WordPress’); /** MySQL database username */ define(‘DB_USER’, ‘root’); /** MySQL database password */ define(‘DB_PASSWORD’, ”);
    Fatal error: Call to undefined function get_option() in D:\xampp\xampp\htdocs\wordpress\wp-admin\admin.php on line 21

    Maksudnya apa nih, Pak? Aku kagak ngerti. Maklum, newbie blogger nih.

    =================================================
    Genghis Khun:
    Artinya login pake nama ‘root’ dan gak pake password dulu..

    Komentar oleh ayupintar | Januari 3, 2010 | Balas

  12. hmmm..dapat ilmu baru nih…makasi ya…^_^

    Komentar oleh kulitinta | Januari 6, 2010 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: