FLIGHT of IDEAS….

Imajinasi, Ilusi & Halusinasiku…

Membuat CCTV Murah dari Webcam

Sebenarnya artikel seperti ini sudah banyak, namun kebanyakan menggunakan program Webcam7 berbayar, padahal ada sebuah program tangguh opensource tanpa bayar yaitu iSpy. Selain itu juga ada beberapa hal penting yang akan diungkapkan di sini, sedangkan ditulisan lainnya tidak ada.


CCTV Murah dari Webcam, harganya sangat jauh bila dibandingkan dengan CCTV sebenarnya yang harganya di atas 3 jutaan. Bagi pengusaha warnet kecil-kecilan tentu sangat bermanfaat untuk mendeteksi aktifitas mencurigakan di dalam/ luar ruangan, terutama untuk mewaspadai pencuri motor.

Berguna juga bagi pasangan suami istri muda yang telah mempunyai hunian mungil untuk diamankan ketika ditinggal kerja.

Ha, diawasi dari tempat kerja? bagaimana caranya?

skema webcam

Ini akan dibahas di akhir artikel bagian “Remote Desktop

Perlengkapan:
1. 1 Unit Komputer dengan OS Windows (Untuk OS linux belum dicoba). Spesifikasi komputer ternyata berpengaruh dan ini akan diulas kemudian.
2. Program iSpy dan Microsoft .NET Framework 4
3. Webcam. Untuk percobaan ini dipakai 3 buah Webcam merk M-Tech 5 Megapixel seharga Rp. 75.000

pc-camera

Semakin besar resolusi Webcam tentu hasilnya lebih memuaskan.

4. Kabel perpanjangan USB (USB extender) berjumlah 3 buah. Yang 3 meter harganya @ Rp. 15ribu.

USB_extender_cable

5. Kabel UTP (yang untuk LAN/ jaringan lokal) berjumlah 3 buah, masing-masing sepanjang 7 m. Harga kabel ini yang berkwalitas bagus Rp. 7000/m

6. Harddisk yang cukup luang, untuk merekam/ recording hasil tangkapan ‘CCTV Murah’. 120 Gb sepertinya cukup.

Konsep CCTV Murah dari Webcam
Panjang kabel Webcam biasanya kurang dari 1 meter. Biasanya hanya dari CPU (colokan USB) ke tepi atas monitor, sebagai tempat Webcam untuk melihat jerawat di wajah kita🙂 .

Prinsip kerja CCTV murah adalah kabel Webcam akan kita perpanjang sehingga Webcam bisa diletakkan di sudut-sudut atas ruangan.

Ada dua cara untuk memperpanjang, pernah saya coba dan keduanya berhasil🙂
1. Dengan memutus kabel Webcam lalu disambung dengan kabel UTP

konsep perpanjangan kabel1

2. Memutus kabel USB lalu disambung dengan kabel UTP.

konsep perpanjangan kabel2

Terlihat cara pertama tidak memerlukan kabel USB Extender. Tapi lebih amannya kita akan memakai cara yang kedua karena ditakutkan terjadi gangguan bila memperpanjang kabel Webcam.

Seberapa panjang Webcam masih bisa mendeteksi gambar?

Pernah mencoba diperpanjang hingga 15 m. Terdeteksi dengan baik di komputer Dual Core 2,7 GHz. Tetapi waktu dicoba di Komputer spesifikasi rendah atau Pentium 4 malah tidak terdeteksi.
Jadi Untuk amannya sebaiknya berukuran 10 m (untuk amannya dihitung dari colokan USB CPU ke Webcam)

Langkah-langkah Modifikasi:
1. Putuskan kabel USB extender persis ditengah, lalu kelupas kulit di ujung yang baru dipotong hingga nampak 4 (empat) kabel (hitam, ,merah, putih dan hijau).

USB_extender_cable2

2. Kabel UTP panjang 7 m dikupas di masing-masing ujungnya, hingga nampak 8 (delapan) kabel dengan warna yang berlainan.

UTP_cable

3. Ujung 4 kabel akan kita sambungkan dengan ujung 8 kabel sebagai berikut:

konsep penyambungan kabel

dengan cara yang sama pasangkan ujung lainnya.

4. Nah, sekarang USB extender sudah berubah ukuran menjadi 10 m. letakkan menyusuri dinding hingga mencapai tempat-tempat strategis untuk mengintai.

Mengoperasikan Webcam menjadi CCTV
Prinsip kerjanya adalah hasil tangkapan Webcam akan disimpan di harddisk saat ada ‘gerakan yang mencurigakan’.

Program iSpy bisa otomatis merekam bila Webcam menunjukkan ada gerakan. Esok paginya rekaman baru dibuka untuk diselidiki. Asik khan?🙂

Ikuti langkah-langkah di bawah ini:
1. Instal program Microsoft .NET Framework 4
2. Instal program iSpy
3. Restart Komputer lalu jalankan program iSpy.
4. iSpy: Options => Setting:
– Panel Options: Centang “Run on Startup” agar Autorun (otomatis bekerja saat komputer dinyalakan)
– Panel Storage: Isi ‘Media Directory‘ sesuai lokasi Harddisk luang yang sudah dipersiapkan. Ini untuk merekam semua aktifitas iSpy.
Klik OK

5. Mendeteksi Webcam yang sudah terhubung ke PC:
– Klik panel Add> Local Camera:
Pilih Video Device satu persatu sejumlah Webcam yang ada (3 buah). Hingga muncul gambar tangkapan Webcam.
– Bila Muncul jendela ‘Edit Camera‘, biarkan saja tidak perlu setting tambahan.
– Klik Finish.
Setting default camera akan “Record on Movement Detection

ispy_ku

Selesailah tahap membuat CCTV murah dari Webcam🙂

Remote Desktop
Prinsip kerjanya adalah kita leluasa ‘mengendalikan’ komputer di rumah dari tempat nun jauh, seperti halnya duduk di depan komputer tersebut. Jadi syarat mutlak adalah di masing-masing komputer tersebut harus terhubung ke internet.

Web iSpy menyediakan fasilitas ini! hebat…
iSpy can stream live video and your captured video and audio to HTML5 capable mobile phones (iPhone, Android, Windows Phone 7). We can also send you SMS and MMS alerts complete with framegrabs from your cameras!

Langkahnya:
– Buka webbrowser lalu masuk ke web iSpy di http://www.iSpyconnect.com/login.aspx untuk membuat account.
– Buka program iSpy di komputer: Option => Configure Remote Access (atau bisa dengan klik panel Web Setting): untuk menyelaraskan dengan user di web yg sudah dibuat tadi.
– Buka webbrowser lagi, lalu login di http://www.iSpyconnect.com/login.aspx.

Setting iSpy

Tapi sayangnya harus mbayar $7.95/bulan…hiks😦

Jangan khawatir, masih ada cara lain yang gratis yaitu dengan program Teamviewer.

Berikut langkah-langkahnya:
1. Setelah diinstal, buka program TeamViewer.
2. Settinglah program ini Autorun. Caranya Klik Extras> Option. Centang “Start TeamViewer with Windows
3. Catat no ID dan Password TeamViewer.
4. Di komputer ‘seberang’ instal juga program ini, perhatikan; harus TeamViewer dengan versi yang sama (Saat artikel ini ditulis versi 7.0.15723, versi 8 masih Beta). Masukkan ID dan password untuk mengakses Teamviewer di PC lain (tempat CCTV Webcam).

Komputer siap dikendalikan dari jauh…

Bagi pembaca yang pernah berhasil memperpanjang kabel lebih dari 10 m mari kita sharing di sini..🙂

Genghis Khun

Baca lebih lanjut di:
http://www.google.co.id
http://en.wikipedia.org/wiki/File:USB_extender_cable.jpg
http://en.wikipedia.org/wiki/Twisted_pair

Desember 2, 2012 - Posted by | Web & Teknologi | , ,

9 Komentar »

  1. Ada software gratis lainnya gan. coba “vitamin d”

    Komentar oleh webcam | Desember 18, 2012 | Balas

  2. ak pernah nyoba ispy tp untuk 6 cam n masing2 pakai usb extender 10m kok windows gak mau jalan ya…kayak kurang daya gitu,,,gmn solusinya gan? thx b4

    Komentar oleh darblack | Januari 18, 2013 | Balas

  3. gan mau tanya nih boleh ga?
    kenapa cameranya tidak tertedeksi yah, padahal USB’a sudsah redy, tp kok selalu berwarna hitam terus dan tak mau ngambil gambar. solusinya gi mana gan? thank

    Komentar oleh Mawar Hitam Yangsakitkarnamu | Oktober 6, 2013 | Balas

  4. sepertinya webcam7 lebih asik… tinggal cari crack aja… gak pake viewer.bisa kontrol dari hp.

    Genghis Khun:
    nanti saya coba🙂

    Komentar oleh agha | November 23, 2014 | Balas

  5. Mau tanya gan…gw kan pasang webcamnya lebih dari 2 nah,pas yg ke 3 itu ga bisa alias gambarnya item aja..pertanyaan gw apakah spek komputer berpengaruh?krn komputer yg gw pake gw rasa dah cukup mayan speknya..procienya core to 2..ramnya 4gb..hdd 250gb…cukup kan mestinya?apa nesti lbh gede lg speknya?soalnya gw coba di kompie temen gw yg procienya udah i3 bisa pake 4 kamera gan..mohon pencerahannya..siapa taw ada cara bwt menyiasati biar kameranya bisa lebih dr 2..tq gan..ditunggu balasannya…

    Komentar oleh agus | Februari 3, 2015 | Balas

  6. gan, ane buat kabelnya yg 6 meter utp kok ada peringatan unknown device???mohon infonya

    Komentar oleh SMP 2 MUHAMMADIYAH MLATI SLEMAN | Mei 18, 2015 | Balas

  7. matikan dlu camera yang ada di keyboart dg cr (fn) lalu tkan cmera yang da di masing masing komputer x gan

    Komentar oleh zikrul hakimi | Januari 7, 2016 | Balas

  8. gan kok webcam ane kabel nya ada enem

    Komentar oleh adrian | Februari 28, 2016 | Balas

  9. mas klo pake cctv analog yg BNC konektornya dan kabel coax.trus terhubung ke DVR. trus panggil ip nya dvr lwt local camera g bs ya ? mohon bantuannya mas

    Komentar oleh rwica13@gmail.com | Agustus 2, 2016 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: